Россия. История, полезная информация при посещении России

Российская Федерация
Карта России
Краткие данные

Название: Российская Федерация
Повседневная краткая форма: Россия
Национальность: много национальная страна
Часовой пояс: территория страны охватывает 11 часовых поясов (UTC +2 ....+12)
Государственное устройство: федеративное государство с республиканской формой правления
Глава Государства: Президент
Законодательная власть: Федеральное собрание, состоящее из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации.
Языки: межнациональный - русский
Религии: православные, мусульмане, протестанты, буддисты (в основном в Туве, Бурятии и Калмыкии), иудеи.
Официальная Валюта: Российский Рубль
Административное деление: республика в составе 49 областей, 21 автономной республики 10 автономных округов, 6 краёв, 2 городов федерального значения и 1 автономной области

Россия - крупнейшее государство мира, расположена в восточной части Европы и северной части Азии. На западе она граничит с Украиной, Белоруссией, Литвой, Польшей, Латвией, Эстонией, Финляндией и Норвегией, на юге - с КНДР, КНР, Монголией, Казахстаном, Азербайджаном, Грузией. Россия омывается водами 12 морей, принадлежащих бассейнам Северно-Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов, и бессточного Каспийского моря.

В 1-ом тысячелетии до н.э. на территории России существовали города-государства, Боспорское государство, государство скифов. В VI – XIV вв. части территории России занимали Тюркский каганат, Хазарский каганат, государство Бохай, Волжско-Камская Булгария. Древнерусское государство было образовано в IX в. из отдельных восточнославянских племен, издавна проживавших на этой территории. В числе этих племен были поляне, обитавшие в среднем течении Днепра, словене, жившие в окрестностях Ильменского озера, а также древляне, радимичи, вятичи, северяне, белые хорваты, дулебы, уличи, кривичи, тиверцы, дреговичи и др. В 988 – 89 гг. в качестве государственной религии Руси было принято христианство. В XII-XIV вв. на Руси выделились Новгородская республика, великое княжество Владимирское, Галицко-Волынское и другие княжества.
Русь существовала в тяжелых условиях непрерывной борьбы с соседями и кочевыми племенами. В начале XIII в. большое войско новых кочевников под предводительством Чингисхана покорило Центральную Азию и приблизилось к юго-восточным границам Руси. В 1223 г. монгольское войско под командованием Субэдэя разгромило объединенные силы русских и половцев в битве на реке Калке. С этого момента началась эпоха золотоордынского ига, просуществовавшего более 200 лет. Параллельно в это время княжества вели междоусобную борьбу, что сильно ослабляло силы Руси. Иго наложило свою печать на весь дальнейший ход русской истории, став одной из причин отставания русских земель от развитых стран Западной Европы. Был нанесен огромный ущерб экономическому, политическому и культурному развитию Руси.
В XIII в. новой формой организации русской государственности стала феодальная раздробленность. Процесс дробления привел к тому, что образовавшиеся новые земли и княжества в свою очередь делились на более мелкие уделы. Политическая раздробленность не означала разрыва связей между русскими землями и не вела к их культурной разобщенности. В XIV – XV вв. начался процесс централизации русских земель. Центром объединения земель стала Москва. В это тяжелое для России время на историческую судьбу русского народа большое влияние оказала церковь. Монастыри, возникавшие десятками на севере и северо-востоке Руси в течение ХIV и ХV веков, становятся культурными и духовными центрами. Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана III (1462 - 1505) и Василия III (1505 - 1533).
XVI век является "порогом" нового времени в русской истории. Экономический подъем первой его трети сменяется стагнацией к середине века и экономическим кризисом в 70 - 90-х годах. Процесс упрочения великокняжеской, а затем царской власти выдержал два периода смуты - после смерти Василия III в 30 - 40-е годы, а затем в 80 - 90-е - после смерти Ивана IV. Развитие общественной мысли достигает небывалого расцвета к середине века, чтобы затем, в годы опричнины и хозяйственной разрухи конца века, практически исчезнуть с поверхности общественной жизни. В конце XVI - середине XVII вв. в России оформилось крепостное право.
Наибольший расцвет России приходится на время правления династии Романовых. Самым великим Российским правителем из Дома Романовых был Петр I, при котором Россия стала великой державой и была провозглашена империей. Петровские реформы конца XVII - первой четверти XVIII вв. содействовали социально-экономическому и культурному развитию страны. Россия одержала победу в Северной войне, обеспечив себе выход к Балтийскому морю. В результате присоединения в XVI - XIX вв. территорий Севера, Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока образовалось многонациональное государство. Правление Романовых продлилось более 300 лет. За это время происходили как взлеты, так и падения в жизни страны. Россия отразила наполеоновское нашествие в Отечественной войне 1812 года. В ходе крестьянской реформы в 1861 г. было отменено крепостное право. В конце XIX - начале XX вв. в стране оформились политические партии.
Поражение России русско-японской войне обострило ситуацию в стране, что привело к Революции 1905 – 07 гг. В стране начался переход к конституционной монархии, была учреждена Государственная дума. В составе Антанты Россия участвовала в первой мировой войне 1914 – 18 гг.
В 1917 г. в ходе Февральской революции было свергнуто самодержавие. Гражданская война 1917 – 22 гг. и военная интервенция способствовали утверждению военно-коммунистических принципов организации общества, были запрещены все политические партии, кроме большевистской, и в стране была фактически установлена диктатура Коммунистической партии. 30 декабря 1922 г. РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Федерация (ЗСФСР) образовали Союз Советских Социалистических Республик (СССР). СССР одержал победу в Великой Отечественной войне 1941 - 45 гг.
В декабре 1991 руководители РСФСР, Белорусской ССР и Украинской ССР подписали Беловежские соглашения, констатировавшие прекращение существования СССР и образование Содружества Независимых Государств (СНГ). В марте 1991 был учреждён пост Президента РСФСР, на который в том же году был избран Б.Н. Ельцин. В 1992 г. в России началось осуществление перехода к рыночной экономике. В декабре 1993 была принята Конституция Российской Федерации; проведены выборы в Федеральное Собрание. В 1996 Б.Н. Ельцин был избран президентом Российской Федерации на второй срок. В марте 2000 на президентских выборах победил В.В. Путин, который в апреле официально вступил в должность.

География России

Площадь
Общая площадь - 17 075 200 км2.
Площадь суши - 16 995 800 км2.
Площадь рек и озер - 79 400 км2.
Длина береговой линии 37 653 км.

Топография
Три четверти территории страны занято равнинами. Это обусловлено тем, что в пределах России находится несколько крупных платформ. Большая часть Европейской территории занята Восточно-Европейской равниной. Высоты большей части Восточно-Европейской равнины не превышают 200 м, однако в ее пределах есть и возвышенности (Средне-Русская, Смоленско-Московская, Приволжская, Северные Увалы, Тиманский кряж). Азиатскую территорию России от Европейской отделяют Уральские горы. Самыми крупными формами рельефа в северной части Азии являются Западно-Сибирская равнина, Среднесибирское плоскогорье, Верхоянский хребет, хребет Черского. На юго-западе и юге страны протянулись крупные горные системы, наиболее значительные из которых – Кавказ, Алтай и Саяны. Наивысшей точкой в пределах России является гора Эльбрус (5642 м), расположенная на гребне Главного Кавказского хребта.

Использование земли
Пахотные земли - 8%
Земли, используемые в животноводстве - 4%
Леса - 46%
Остальные земли - 4%

Полезная информация о России

Визы
В зависимости от цели въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию и цели его пребывания в Российской Федерации иностранному гражданину выдается виза, которая может быть дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего лица. Обыкновенные российские визы подразделяются на частные, деловые, туристические, учебные, рабочие, гуманитарные и визы на въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища.
Обыкновенная частная виза в Россию выдается на срок до трех месяцев. Обыкновенная деловая виза выдается на срок до одного года. Обыкновенная туристическая виза выдается на срок до одного месяца.
Виза может быть однократной, двукратной и многократной
Российская виза содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату рождения, пол, гражданство (подданство), номер основного документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, дату выдачи визы, разрешенный срок пребывания в Российской Федераши, номер приглашения на въезд в Российскую Федерацию либо решения государственного органа, срок действия визы, цель поездки, данные о приглашающей организации (приглашающем физическом лице), кратность визы.
Срок действия визы может быть продлен во время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства при въезде в Российскую Федерацию обязаны получить и заполнить миграционную карту.
Иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию.
Регистрация иностранного гражданина производится, если он предъявил для регистрации миграционную карту, имеющую отметку органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию, и документ, удостоверяющий его личность.
С января 2007 г. в России изменились правила пребывания иностранцев. Необходимо обратить внимание, что "при въезде в РФ, в порядке, не требующем получения визы, нужно заполнить миграционную карту, подтверждающую право на временное пребывание в стране". Иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в РФ "подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания. Не подлежат учету по месту пребывания граждане, прибывшие в Россию, на срок не более трех дней. Все процедуры по постановке на учет и снятию с учета возлагаются на принимающую сторону." Для получения разрешения на временное проживание необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России. Важно знать, что "в течение 30 суток со дня подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание необходимо представить в территориальный орган ФМС РФ документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний". Кроме этого, в течение одного года со дня въезда в Россию нужно "представить в территориальный орган ФМС РФ свидетельство о постановке на учет в налоговом органе". Тем, кому отказано в выдаче разрешения на временное проживание или принято решение об аннулировании ранее выданного разрешения, выдается соответствующее уведомление. Это решение можно обжаловать в Федеральную миграционную службу или в суд в течение трех рабочих дней со дня получения данного документа.
"Временно проживающий либо постоянно проживающий иностранный гражданин обязан ежегодно подавать в территориальный орган ФМС уведомление о подтверждении своего проживания в России". После получения разрешения на временное проживание либо вида на жительство иностранный гражданин "обязан зарегистрироваться по месту жительства в течение семи рабочих дней".

Таможенные правила
Разрешен беспошлинный ввоз вещей, если ввозимые товары не предназначены для производственной или коммерческой деятельности, или количество ввозимых товаров не превышает установленных норм. Физическим лицам в возрасте не моложе 17 лет без уплаты таможенных пошлин можно ввозить до 2 л. алкогольных напитков, до 50 сигар, 100 сигарилл, 200 сигарет или 0,25 кг. табака. Стоимость ввозимых товаров не должна превышать 2 тыс. долларов США. Разрешено ввозить и вывозить без уплаты таможенных платежей товары, необходимые для личного пользования - одежду, туалетные принадлежности, ювелирные изделия, фото и киноаппаратуру.
В случае ввоза физическими лицами товаров, общая стоимость и общий вес которых превышает размеры, установленные законодательством, но стоимостью не более 650 тыс. руб. и весом не более 200 кг., применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. Если ввозится или вывозится товар в количестве, незначительно превышающем обычные потребности, необходимо представить доказательства того, что он не предназначен для коммерческих целей.
При пересечении границы на своем автомобиле, можно беспошлинно вывезти до 20 л. топлива, не считая топлива в баке. Лекарств можно вывезти не более одной упаковки каждого наименования, рыба и ракообразные - до 5 кг. брутто на человека, икра осетровая (черная) не более 280 гр. на человека, изделия из цветных металлов (бытовые) весом не более 20 кг., ювелирные изделия - не более пяти предметов общим весом до 130 гр. (для изделий из золота и платины) или 120 гр. (для изделий из серебра), изделия из драгоценных или полудрагоценных камней - не более пяти предметов на человека, памятные монеты из недрагоценных металлов, находящиеся в обращении в РФ, в количестве не более десяти штук на одного человека и на одну поездку без каких-либо обязательств ввезти их обратно. Вывоз из РФ памятных монет из драгоценных металлов физическим лицам разрешается только на основании специального разрешения ЦБ РФ. Ввозить памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов можно без ограничений.

Здоровье
Иногородним гражданам при наличии полиса медицинская помощь оказывается бесплатно.
Для иностранных граждан МИД России ввел требование об обязательном представлении полиса медицинского страхования при подаче документов для получения российских виз гражданами государств Шенгенской группы, Израиля, Финляндии и Эстонии. В качестве альтернативы полису граждане этих государств (за исключением Эстонии) могут предъявить письменную гарантию оплаты всех возможных медицинских расходов, связанных с их нахождением в России, от приглашающих российских физических или юридических лиц.
При посещении некоторых регионов России рекомендуется сделать прививки против гепатита А, брюшного тифа, дифтерии и столбняка.

Транспорт
В России транспортное наземное сообщение поддерживается широко разветвленной сетью автомобильных и железных дорог.
В большинстве городов для передвижения можно воспользоваться автобусами, маршрутными такси и такси. В крупных городах ходят троллейбусы, трамваи и метро.
Также можно арендовать машину, как с водителем, так и без.

Кухня
Главенствующую роль на русском столе всегда играли супы. Существует множество видов супов - это окрошки, ботвиньи, щи, похлебки, уха, рассольники, солянки, суп-лапша.
Еще одно важнейшее блюдо русского национального стола - каша. Каши готовят из гречневой, пшенной, овсяной, ячневой, перловой, кукурузной, рисовой и других круп. Самыми распространенными добавками в каши являются молочные продукты — молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки. На втором месте стоят мясо, рыба, горох, яйца и грибы. Для создания же сладкой гаммы, кроме сахара, используют варенье, мед, изюм, урюк, курагу, орехи, свежие фрукты, шоколад, подходящие к белым кашам (манной, рисовой). Из пряностей в каши идут черный и красный перец, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, корица, бадьян, цедры, мускатный орех, ваниль.
Одно из самых древних русских блюд - блины. Никто не знает, когда блины появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами – Масленица – древний языческий праздник. В течение целой недели перед Великим Постом во всех русских домах пекут блины и едят их с различными закусками – икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.
Говоря о русских блюдах, нельзя не упомянуть о пирогах - самом известном и любимом блюде русской кухни. Начинку для русских пирогов готовят чаще всего из одного продукта. Это может быть начинка из овощей (капусты, гороха, моркови, репы, картофеля, лука, щавеля), грибов (сухих, свежих отварных, жареных и соленых всех видов), разнообразных крутых каш с большим содержанием масла (чаще рисовой), вязиги и рыбы, мяса, домашней птицы (чаще курицы), творога, яиц, дичи. Пироги со сложной начинкой называются кулебяками. Что касается начинок для сладких пирогов, то большую часть их делают из варенья (яблочного, смородинового, малинового, вишневого, клубничного, земляничного, черничного, брусничного), из изюма с рисом, чернослива и инжира, из мака с сахаром, из сушеной черемухи с сахаром и медом. Реже в русской кухне (да и то в последнее время) делаются пироги со свежими фруктами и ягодами, преимущественно с яблоками, вишней, земляникой, черникой.
Советская эпоха обогатила русскую кухню традициями других народов СССР. И украинский борщ, и сибирские пельмени, казахские манты, и узбекский плов, и кавказский шашлык – все эти блюда можно с полным правом отнести к рецептам, нашедшим свое место в русском меню и сделавшим русскую кухню одной из самых разнообразных в мире.

Обмен валюты
Большинство банков работают с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу, многие открыты в субботу. Крупные банки работают с 9.00 до 20.00, в субботу - с 10.00 до 18.00.
Широко принимаются карты Visa, MasterCard, реже - Visa Electron и Cirrus / Maestro. Можно воспользоваться дорожными чеками, но обналичить их можно только в банках.

Климат
Климат России весьма разнообразен из-за огромной территории страны, хотя на большей части территории он континентальный или умеренно континентальный с длинной холодной зимой и коротким нежарким летом. Высокие горные массы на юге России и в Средней Азии препятствуют проникновению на территорию России теплых воздушных масс. В зимние месяцы, например. Северный Ледовитый океан полностью покрыт льдом и является скорее огромной ледяной массой, способствующей холодной зиме северных регионов России. Немного на климат западной части страны влияет Атлантический океан, однако влияние это слабое и выражается, прежде всего, в повышенной влажности на Балтийском побережье. Среднегодовой уровень осадков на Европейской территории России составляет около 800 мм, однако в южных регионах уменьшается до 400 мм. В Сибири среднегодовая норма осадков составляет от 500 до 800 мм, в горных районах достигая 1000 мм. Что касается температур, то самым холодным регионом считается Сибирь, где в районе города Верхоянск находится "полюс холода" - средняя температура января здесь около -51° С, а в феврале столбик термометра опускается иногда до -68° С. На Арктическом побережье температуры не такие низкие, однако из-за влияния Ледовитого океана иногда опускаются до -50° С. Однако те же факторы, что вызывают низкие зимние температуры, способствуют теплому, а иногда жаркому лету в этих регионах: средняя температура июля в Верхоянске составляет около 13° С, а иногда летние температуры достигают 37° С. В Европейской части климат более умеренный, а на черноморском побережье - мягкий. Средняя январская температура в Москве составляет от -16° С до -9° С, средняя июльская температура - от 13° С до 23° С.

Электричество
220 В, 50 Гц

Магазины
Продовольственные магазины работают с 8.00 до 20.00, по воскресеньям - с 8.00 до 18.00. Довольно много круглосуточных магазинов. Универмаги и супермаркеты открыты с 9.00-10.00 до 21.00-22.00.

top